Cambio di stagione, i dodici alimenti alleati del buonumore

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02/10/2018 - 07:44

Dal latte alle mandorle, passando per il tonno e le banane. Arriva la mini guida con i dodici alimenti alleati del buonumore messo a rischio dal cambio di stagione. Un periodo che può procurare a molti mancanza di energia, spossatezza, sonnolenza, malinconia e riduzione della produttività.

Ben venga quindi una dieta che contenga i “cibi utili”, ossia ricchi di vitamine del gruppo B, ferro, zinco, potassio e magnesio. «Esiste una stretta relazione tra cibo e umore e determinati alimenti hanno un forte potere riequilibrante. I cibi giusti sono quelli ricchi di specifici micronutrienti», commenta Michelangelo Giampietro, medico specialista in Scienza dell'Alimentazione e in Medicina dello Sport.

Il latte contribuisce come tutti i latticini ad attenuare insonnia e nervosismo.

La frutta secca è ricca di magnesio, vero scudo contro la stanchezza fisica e mentale.

L'uva è un toccasana per l'umore, ricca di vitamina D, vitamina E, zinco e omega-3.

La pasta è ricca di triptofano, precursore della serotonina, l'ormone che regola l'umore.

Le banane, ricche di potassio e magnesio, contengono anche il cromo, una sostanza che aiuta a regolare la serotonina.

Salmone e tonno sono ricchi di omega-3, acidi grassi essenziali che vanno ad agire sulla serotonina; anche nelle conserve in scatola, sono un vero antidepressivo naturale che va a regolare gli sbalzi d'umore.

La carne di pollo è ricca di proteine, con pochi grassi e grazie alla vitamina B6 contrasta malumore e stanchezza.

La bresaola della Valtellina IGP ha proteine, vitamine del gruppo B e sali minerali; inoltre è povera di grassi (2 g per 100 g di prodotto) ed è una buona fonte di triptofano.

Il cioccolato è un ottimo cibo antidepressivo e aiuta a ridurre lo stress.

L'avena contiene zinco utile a contrastare la fatica e la perdita di energia.

Il miele ha proprietà antibatteriche e cicatrizzanti e favorisce la calma.

Le lenticchie, infine, sono versatili e nutrienti, con ferro, potassio e fosforo.

(ANSA)

 

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