Scoperto il segreto dell'olio extravergine di oliva, rilascia una proteina che protegge il cuore

Visualizzazioni:
162
12/09/2018 - 07:51

Ecco perché l'olio extravergine fa bene al cuore e alla salute cardiovascolare in generale: aumenta infatti una proteina nel sangue - chiamata ApoA-IV - che tiene a bada le piastrine, le cellule che servono a evitare emorragie ma che, se si aggregano impropriamente, possono portare a trombi (bloccare la circolazione del sangue) e quindi anche all'infarto o all'ictus.

Lo rivela una ricerca pubblicata sulla rivista Nature Communications. I livelli di ApoA-IV nel sangue aumentano con l'ingestione di cibi che contengono grassi insaturi come, appunto, l'olio extravergine.

Esperti del canadese St. Michael's Hospital a Toronto hanno dimostrato che ApoA-IV riduce la capacità delle piastrine di aggregarsi e formare pericolosi trombi che occludono le arterie.

I ricercatori hanno scoperto l'esatto meccanismo con cui la molecola si lega a un recettore sulle piastrine impedendo loro di aggregarsi. Il meccanismo è importante perché è anche protettivo contro la formazione delle placche di aterosclerosi, dato che anche questo processo è legato alla funzione delle piastrine.

Secondo gli studiosi, le nuove conoscenze acquisite su ApoA-IV potrebbero portare a nuove terapie preventive e protettive per la salute cardiovascolare.

(ANSA)

 

clicca e scopri come sostenerci

Aggiungi un commento