A.D.A.S. Dimensione Sicilia, è partita un’affascinante avventura
«Una serata dedicata al cambiamento, un cambiamento che è nelle mani dei costruttori, non dei chiacchieroni!». Le parole di Claudio Saita, da sempre amico e grande sostenitore dell’Associazione Difesa Ambiente Salute - A.D.A.S. e uomo capace di fare di ogni ostacolo un’opportunità, bene riassumono il senso di un evento che, lo scorso 5 aprile, ha rappresentato allo stesso tempo punto di arrivo e partenza di una realtà sempre dinamica ed attenta a tutto ciò che ci circonda.
Pioveva, ma la giornata uggiosa non ha spaventato un pubblico appassionato e numeroso che ha riempito la magnifica location, un Palazzo Biscari sempre suggestivo, scelta da A.D.A.S. per declinare, attraverso una serie di interessanti interventi, le proposte che intende portare avanti nei prossimi mesi, proposte che avranno come comune denominatore la voglia dei suoi soci di scommettersi e di lavorare per fare grande la Sicilia.
Ampio spazio è stato dedicato anche alla testata giornalistica online “ilpapaverorossoweb” fondata nel 2015, il cui direttore responsabile, Andrea Maglia, ha affiancato Marisa Falcone nella conduzione della serata. Con i suoi articoli quotidianamente punta non solo a fare da cassa di risonanza alle istanze di A.D.A.S. ma anche a dare ai suoi lettori, con un attento e rigoroso controllo delle fonti, informazioni attendibili evitando di cadere in quel sensazionalismo da scoop ad ogni costo oggi tanto in voga.
La parte finale dell’intervento di Marisa Falcone è stata spesa nella descrizione del nuovo marchio di A.D.A.S. che si presenta tutto tondo perché l’obiettivo è quello di avere una visione completa della Sicilia, delle potenzialità e delle risorse che essa racchiude. Un cerchio che, simbolo di quell’armonia che non contiene opposti, custodisce lo storico simbolo dell’Associazione, quel papavero rosso che rischia l'estinzione a causa dell'inquinamento ambientale e che, dove sboccia, rappresenta il trionfo dell’esistenza, e quindi un invito a riformulare i propri stili di vita per renderli più rispettosi dell’Ambiente e della Salute collettiva.
A prendere la parola è stato poi un emozionato Enzo Faraone, il nuovo presidente di questa splendida realtà, che ha messo l’accento sul fatto che la nuova struttura di A.D.A.S. mira a coinvolgere tutti i suoi soci per creare una capillare rete sul territorio siciliano che raggiunga anche quei siciliani che vivono lontani dall’Isola affinché si crei una comunità attiva fatta di soggetti protagonisti. Insomma, prende vita una comunità operativa ed operosa in cui i soci potranno trovare spazio in base alle proprie competenze ed inclinazioni.
Impegno civico e identità culturale, invece, sono stati al centro della precisa relazione di Chiara Longo, impegnata nella difesa dei territori simetini e per la valorizzazione dei Beni Comuni; mentre Nino Caldarella ha brevemente parlato di nuove forme di economia a beneficio della collettività.
Trascinanti ed interessanti le parole di Ernesto Alberghina; il suo intervento, dedicato ai fenomeni migratori e alla emigrazione giovanile in particolare, si è concluso auspicando una Sicilia protagonista in Europa e che guarda a una dimensione europea. Infine, Adriana Alberghina, responsabile della Comunicazione Visiva di A.D.A.S., ha sottolineato l’importanza dell’identità visiva per affermare l’immagine pubblica di ogni realtà collettiva che voglia distinguersi.
Giovani soci di A.D.A.S. che, con il loro entusiasmo, sono portatori di valori importanti e di un’idea affascinante: anche in Sicilia si può vivere (bene), lavorare e raggiungere obiettivi importanti se c’è la voglia di scommettersi.
In conclusione, oltre all’IPSSEOA Karol Wojtyla - Alberghiero di Catania che si è occupato con professionalità dell’accoglienza degli ospiti, vanno menzionate e ringraziate le numerose aziende biologiche siciliane (Agricolab, Tenuta Rustìca, Albacara - Fattorie del Grano, NaturaSì, Panificatori Parisi dei Fratelli Vescera) che hanno offerto un delizioso percorso enogastronomico che ha rivelato ai presenti la genuinità di prodotti che esaltano i sapori e i colori della Sicilia non mancando di rispettare la Natura.
Fotografie di Emanuele Sgandurra
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