Risotto con zucca gialla e salsiccia

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04/12/2017 - 12:00

Un ottimo piatto unico da gustare nelle fredde giornate invernali accompagnato da un buon vino rosso.

 

Ingredienti

(dose per 4 persone)

- riso integrale 250 g

- zucca gialla sbucciata 500 g

- salsiccia fresca 300 g

- prezzemolo

- aglio o scalogno 1 spicchio

- sale

- pepe

- peperoncino rosso

- olio extravergine di oliva

Per il brodo vegetale con cui verrà cotto il riso:

- sedano 2 bei gambi

- carote 2 medio-grandi

- cipolla 1 media

- sale

- pepe

- olio extravergine di oliva

 

Preparazione

Mondate le verdure per il brodo. Versate nella pentola l'acqua per ottenere 4-5 litri di brodo e poi le verdure. Mentre le verdure bollono, tagliate la zucca a dadini e fatela cuocere in una casseruola coperta con pochissima acqua, prezzemolo e uno spicchio d'aglio o di scalogno tritato.

Appena il brodo di verdure è pronto, aggiustate di sale e pepe; poi frullate le verdure e mescolatele e con il brodo. Prendete una casseruola larga, versate il riso e ricoprite con il brodo nella proporzione del doppio rispetto al riso. Curate di rimestare il riso durante la cottura. Mantenete caldo il brodo avanzato che aggiungerete man mano al riso fino a quando non sarà perfettamente cotto.

Nel frattempo liberate il tritato della salsiccia dal budello, versatelo in un tegame e fate rosolare con del vino rosso. Appena il riso sarà oltre la metà cottura aggiungete la zucca gialla pestata con la forchetta e mescolate; poi, aggiungete anche la salsiccia.

A fine cottura il risotto dovrà avere assorbito il brodo, ma senza ammassarsi.

Appena è pronto, condite con olio e pepe e aggiungete una spolverata di peperoncino rosso. Secondo i gusti aggiungete pecorino grattugiato o parmigiano reggiano grattugiato.

 

Ricetta della cucina tradizionale calabrese a cura di Rossella Valenti

 

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