Da curcuma a frutti rossi, sette cibi che fanno bella la pelle

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08/03/2019 - 08:04

Tè verde, curcuma, frutti rossi, frutta secca, semi di lino, cereali integrali e cioccolato crudo fondente.

Sono questi sette alimenti principali che, oltre a far parte del mangiare sano, possono contribuire a far bella la pelle. Mantenendola anche più giovane grazie ad effetti antiossidanti. A spiegarlo è la dottoressa Maria Teresa Viviano, responsabile di Dermocosmetologia dell'IDI (Istituto Dermopatico dell’Immacolata) di Roma.

In generale, alla pelle fa bene un'alimentazione con pochi cibi che possono provocare infiammazione, ricca di vitamine e antiossidanti, meno di carboidrati raffinati, latticini e insaccati. «Il cioccolato fondente crudo - evidenzia l'esperta - è ricco di polifenoli, ha un'azione antiossidante e antiradicalica. Si trova anche in polvere, con la quale si possono realizzare dolci con farina integrale, uova e zucchero grezzo».

Il germe di grano, in pane e pasta integrale, ha la vitamina E, e il tè verde è ricco di polifenoli, in particolare l'epigallocatechingallato, con azione antitumorale e antinfiammatoria. Ha un'azione drenante sul microcircolo e può essere utilizzato per lo schiarimento naturale delle occhiaie grazie a un'azione data dalla vitamina K.

La curcuma ha un'azione antinfiammatoria. «Ha il problema però di essere poco assimilabile. Per assorbirla si può accostare a olio d'oliva, avocado, salmone. E si attiva con piatti caldi, come zuppa di legumi o uova», sottolinea la dottoressa Viviano.

Infine, la pelle, in base all'età, ha bisogno di cure diverse. Nei giovani, più soggetti ad acne e dermatite seborroica, meglio evitare carboidrati raffinati, ridurre i latticini e dire no agli integratori per lo sport e agli energy drink. In età adulta, l'ideale è una dieta ricca di vitamina E. Via libera alle mandorle, all'avocado e agli spinaci.

Anche la vitamina C serve, e la si può trovare in kiwi, fragole, pomodori, peperoni. Ottimi anche gli omega 3 del pesce azzurro, i carotenoidi, come carote, zucca, albicocche, e il licopene del pomodoro, che hanno un effetto di stimolo sul collagene.

Infine, se avete la pelle matura, luteina e zeaxantina la proteggono dal sole e aiutano a prevenire le macchie: si trovano in kiwi, uva, cavoli, spinaci, zucchine.

(ANSA)

 

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