Grassi presenti in noci e mais allungano la vita

Visualizzazioni:
302
29/03/2018 - 13:35

Assumere la giusta quantità di omega-6, contenuti ad esempio in olio di semi di girasole, noci e mais, potrebbe contribuire ad allungare la vita e proteggere da morte prematura. A evidenziare le proprietà benefiche dei “cugini” dei ben più noti omega-3 sono i risultati di uno studio pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition.

Omega-3 e omega-6 sono detti acidi grassi essenziali perché la loro presenza è essenziale per l'organismo e contribuisce al buon funzionamento delle cellule e di tutto il metabolismo. In particolare però gli omega-6 polinsaturi sono ritenuti dannosi, se assunti in eccesso. Tra questi il più noto è l'acido linoleico il cui livello nel sangue è determinato dalla dieta: ad esempio, ne sono ricchi i semi di soia, di girasole, di sesamo, di arachidi ma anche mais, noci e olive.

Per capirne meglio gli effetti, i ricercatori dell'Università della Finlandia Orientale hanno determinato i livelli di acidi grassi nel sangue di 2.480 uomini che avevano tra i quarantadue e i sessant’anni all'inizio dello studio, nel 1984-1989. Durante un follow-up medio di ventidue anni, 1.143 uomini sono deceduti per malattia, mentre le morti per incidente o altre ragioni sono state escluse.

Quando i ricercatori hanno diviso i partecipanti in cinque gruppi in base al loro livello di acido linoleico nel sangue, hanno scoperto che il rischio di morte prematura era del 43% più basso nel gruppo con il livello più alto, rispetto al gruppo con il livello più basso. Il risultato era indipendente rispetto al fatto che i partecipanti avessero sofferto di malattie cardiovascolari, cancro o diabete all'inizio dello studio.

(ANSA)

 

clicca e scopri come sostenerci

Aggiungi un commento