Troppo sale nella carne vegetale, rischio ipertensione

16/09/2019 - 12:00

Troppo sale, grassi e zuccheri nella carnevegetaleo carnefinta”, cioè in hamburger, falafel, salsicce a base di tofu, soia e cereali, che, sempre più ricercati da vegetariani e vegani, vendono tantissimo nei supermercati di molti paesi.

A puntare il dito contro questi alimenti una ricerca commissionata dalla Heart Foundation e dal Dipartimento della Sanità e condotta dal George Institute for Global Health di Melbourne, che ha analizzato un gran numero di prodotti alternativi alla carne. Secco il verdetto: molti sono carichi di sale aggiunto, il cui alto consumo è legato all'ipertensione. Dunque, mangiarne tutti i giorni potrebbe essere pericoloso per la salute. Fra gli esempi, 100 grammi di bacon senza carne contenevano circa 2 grammi di sale, un terzo del consumo giornaliero raccomandato, mentre una marca di tortini di finta carne conteneva metà del consumo raccomandato.

«Il più alto contenuto medio di sale - scrive la responsabile dello studio, la nutrizionista Clare Farrand - è stato misurato nel bacon senza carne, seguito dai falafel e dalle salsicce a base di tofu».

I risultati della ricerca sono problematici perché spesso gli alimenti alternativi alla carne sono pubblicizzati come di base vegetale, senza glutine o vegan. «Molti di questi prodotti appaiono più sani per effetto del marketing. Quando sappiamo che qualcosa è di base vegetale o con basso contenuto di un qualche ingrediente, abbiamo l'immagine che sia più sano, ma quello di cui non ci rendiamo conto sono i contenuti di sale, grasso o zucchero. E sappiamo che il sale è aggiunto per molte ragioni, e una delle principali è il gusto».

Lo studio indica che gli stili di vita vegetariani o vegani non sono necessariamente più sani, se includono alimenti lavorati. «Una dieta a base vegetale, di alimenti integrali come frutta, verdure, legumi, cereali o noci è ovviamente più sana, ma con gli alimenti lavorati è importante guardare bene la tabella di informazioni sul retro del pacchetto, per capire davvero cosa contengono», conclude Clare Farrand.

(ANSA)

 

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