Pasta con le biete

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11/01/2018 - 10:55

Ingredienti

(dose per quattro persone)

- 400 g di pasta di qualsiasi formato (io ho usato le pennette rigate)

- un mazzetto di biete

- tre acciughe salate

- 4 olive nere

- un cucchiaio di pinoli

- 4 cucchiaiate di pangrattato

- uno spicchio d' aglio (facoltativo)

- la scorza grattugiata di un limone non trattato

- sale qb

- olio EVO qb

 

Preparazione

Mondate bene la verdura togliendo i filamenti dalle coste e lavatela con acqua e bicarbonato.

Mettete due litri di acqua in una pentola e portate ad ebollizione, buttate dentro la verdura e coprite con il coperchio. Non appena la verdura sarà cotta, fatela scolare (ricordatevi di conservare l’acqua che utilizzerete per cucinare la pasta).

In una padella abbastanza larga mettete un filo d’olio e, appena questo sarà tiepido, aggiungete lo spicchio d’aglio, le acciughe, la verdura tagliuzzata e le olive sminuzzate. Aggiustate di sale e fate insaporire a fiamma alta per un paio di minuti. Nel frattempo, utilizzando un’altra padella, fate tostare il pangrattato insieme ai pinoli.

Adesso riprendete l’acqua con cui avete cotto le biete e riportatela ad ebollizione, aggiungete il sale. Versate la pasta, curando che sia cotta “al dente”, e scolatela lasciandola acquosa.

A questo punto passate la pasta in padella con le verdure facendo mantecare il tutto per circa due minuti ed, infine, aggiungete il pangrattato precedentemente tostato con i pinoli e la scorza di limone grattugiato.

 

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