Cacao e omega-3, amici della vista

Visualizzazioni:
449
23/10/2018 - 13:35

Omega-3 e cacao possono aiutare a frenare la perdita della vista. Per cercare di tamponare lo stress ossidativo (responsabile della produzione di radicali liberi, che porta anche danni visivi come cataratta, glaucoma e maculopatia), una delle soluzioni può essere proprio la nutraceutica, basata su sostanze alimentari che si trovano in natura e che, concentrate in capsule o pillole, forniscono benefici.

Se ne è parlato a Roma, nel corso del congresso Nutraceutica e Occhio organizzato con il patrocinio della Università degli Studi di Roma La Sapienza e della SINut (Società Italiana di Nutraceutica).

Coenzima Q10, vitamina C ed E, ginkgo biloba, betacarotene, omega-3, zinco e rame sono solo alcune sostanze che possono contribuire a contrastare queste patologie. L'estratto di ginkgo biloba contiene più di sessanta composti bioattivi tra cui flavonoidi, terpenoidi, proantocianidine.

«Studi condotti su animali - spiega Gianluca Scuderi, professore associato del Dipartimento di Neuroscienze, Salute Mentale e Organi di Senso (NESMOS) della Sapienza e responsabile dell'Unità Operativa di Oculistica dell'Ospedale Sant'Andrea - hanno dimostrato che una dieta ricca in acidi grassi omega-3 produce una riduzione della pressione intraoculare e un aumento del deflusso di umor acqueo, suggerendo che una corretta dieta alimentare potrebbe rappresentare un fattore importante nella prevenzione oftalmica».

Riflettori puntati anche sulle catechine del cacao: vari studi hanno dimostrato che possono migliorare il flusso sanguigno alla retina e al cervello.

«A livello mondiale - dice Scuderi - si studiano da tempo gli effetti protettivi delle catechine in ambito cardiovascolare tant'è vero che l'Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) raccomanda l'introduzione di 10 grammi al giorni di cioccolato fondente al 75% come potenziale prevenzione a livello cardiovascolare. All'Ospedale Sant'Andrea abbiamo condotto un primo studio pilota sull'utilizzo delle catechine del cioccolato fondente in campo oculistico con interessanti ipotesi per studi futuri».

(ANSA)

 

clicca e scopri come sostenerci

Commenti

Non sapevo che il cacao fa diminuire la perdita della vista e aiuta altre patologie della vista?

Aggiungi un commento