La cottura lenta della carne fa bene alla salute

Autore:
Redazione
20/10/2020 - 02:58

La cottura lenta della carne fa bene alla salute. Infatti, modalità come la frittura, la grigliata o la caramellizzazione ad alto calore possono essere dannose.

A dirlo è uno studio svolto dall'Università dell'Australia Meridionale e dalla Gyeongsong National University (GNU) che è stato pubblicato sulla rivista scientifica Nutrients.

«Quando la carne rossa viene scottata ad alte temperature, come nel grigliare, nell'arrostire o nel friggere, crea composti chiamatiprodotti finali di glicazione avanzata” (Advanced Glycation End-products - AGE) che, se consumati, possono accumularsi nel corpo e interferire con le normali funzioni cellulari», spiega Permal Deo, ricercatore che ha condotto lo studio.

Consumare cibi con un alto livello di AGE può infatti aumentarne l'assunzione giornaliera totale sino al 25%, e ciò può contribuire «all'irrigidimento vascolare e miocardico, all'infiammazione e allo stress ossidativo, tutti segni di malattia degenerativa».

Gli studiosi hanno dunque scoperto che una dieta ricca di carne rossa può accrescere significativamente i livelli di AGE nel sangue, suggerendo come questo potrebbe contribuire alla progressione delle patologie cardiovascolari.

«Il messaggio è abbastanza chiaro: se vogliamo ridurre il rischio di malattie cardiache, dobbiamo ridurre la quantità di carne rossa che mangiamo o considerare di più come la cuciniamo. Friggere, grigliare e rosolare possono essere i metodi di cottura preferiti dai migliori chef, ma questa potrebbe non essere la scelta migliore per le persone che cercano di ridurre il rischio di malattie. Se si vuole ridurre il rischio di AGE in eccesso, i pasti cucinati lentamente potrebbero essere una scelta migliore per la salute», sottolinea in conclusione lo studioso.

(Fonte: ANSA - Foto di copertina: Pixabay)

 

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