Tiroide, quattro segreti che tutti dovrebbero conoscere

Autore:
Redazione
24/05/2018 - 07:08

Sei milioni di italiani, soprattutto donne, soffrono di patologie della tiroide. Molti altri hanno problemi analoghi ma non ne sono consapevoli perché i sintomi iniziali spesso vengono attribuiti a malesseri passeggeri o di tutt'altra origine. In occasione della Settimana Mondiale della Tiroide (21-27 maggio), il provider ECM 2506 Sanità In-Formazione e Serena Missori, endocrinologa e nutrizionista, autrice con Alessandro Gelli del libro La Dieta della Tiroide (Edizioni LSWR, 2018), in collaborazione con Consulcesi Club, svelano quattro segreti sulla salute tiroidea che tutti dovrebbero conoscere.

Il primo riguarda la salute dell'intestino, uno dei fattori più importanti per la funzione della tiroide. Quando è infiammato, quest'organo assorbe male i nutrienti, produce più tossine che entrano nel circolo sanguigno, alterando l'equilibrio dei nostri ormoni, compresi quelli tiroidei. Per mantenere l'intestino efficiente, bisogna limitare gli zuccheri semplici, bere tanta acqua e consumare vegetali ricchi di fibre.

Diversi studi hanno infatti dimostrato che la permeabilità intestinale, dovuta all'infiammazione da cibo, disbiosi della flora batterica e tossine, può favorire la produzione di anticorpi contro la tiroide e quindi la tiroidite autoimmune.

I ritmi frenetici, eventi stressanti e poco riposo rappresentano un mix letale che può mandare in tilt la tiroide compromettendo la funzionalità. Lo stress difatti induce la produzione di cortisolo (definito non a caso ormone dello stress) che frena il lavoro della tiroide rallentando il nostro metabolismo e facendoci ingrassare. La soluzione è imparare a gestire lo stress attraverso tecniche di rilassamento e meditazione.

Molti medici non riconoscono il ruolo della dieta nella funzione tiroidea, perché considerano l'alimentazione un elemento secondario alla terapia sostitutiva ormonale e si limitano a fornire indicazioni generiche sull'alimentazione.

Invece, ci sono cibi che sono veri alleati della salute tiroidea come il pesce (compresi gamberetti, totani e calamari), che contiene sia proteine che iodio, i pistacchi, per il loro apporto di tirosina, amminoacido essenziale per la formazione degli ormoni tiroidei, le noci del Brasile, ricche di selenio e fondamentali per i processi enzimatici e le uova, meglio se biologiche. Se la tiroide funziona troppo, invece, via libera alla valeriana che è sedativa e al petto di tacchino che grazie al triptofano favorisce il rilassamento.

Attenzione alla quantità e alla qualità del sonno: un numero insufficiente di ore di sonno, o comunque un sonno disturbato, fa aumentare il lavoro delle ghiandole surrenali con maggiore produzione di adrenalina e noradrenalina nonché di cortisolo.

L'eccessiva produzione di cortisolo, soprattutto notturna, momento in cui deve essere prodotto soltanto in minima parte, fa innescare una resistenza agli ormoni tiroidei e un aumento della Reverse T3 che è il freno del metabolismo. Tutto ciò si può tradurre nel tempo in disfunzione tiroidea da mancanza di sonno.

È importante, quindi, imparare tecniche rapide per favorire il rilassamento, il sonno riposante e rigenerante.

(ANSA)

 

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